17 мая 1929 года - официальная дата рождения Омского аэропорта. В этот день из Иркутска в Новосибирск вылетел самолет "Фоккер Ц-4", взявший далее курс с эстафетной почтой на Омск. В первые сутки работы на омский аэродром прибыло два самолета.

В 1930 году в Омске открылась школа летчиков планеристов Омгоросоавиахима. Год спустя появились самолеты П-5, АНТ-9, затем - К-5, ПО-2. 

15 мая 1931 года открылось воздушное пассажирское сообщение Москва-Новосибирск на трехмоторных самолетах типа АНТ-9. Продолжительность полета от Омска до Москвы 14 часов, от Омска до Новосибирска - 3 часа.

1931-1932 гг. - Омская аэростанция становится узловой. Впервые самолеты из Омска отправляются в Обдорск (Салехард) через Тавду. В эти годы осваивал новые воздушные трассы В.С. Молоков, один из первых летчиков - Героев Советского Союза. Первыми зданиями аэропорта стали помещения бездействующей мельницы купца Емельянова.

1932 год - открывается первая местная авиалиния Омск-Большеречье-Тара, построено первое здание аэровокзала, организовано звено авиации спецприменения с подчинением 210-му летному отряду г. Новосибирска.

1933 год - Омский аэропорт включен в обслуживание зимнего пассажирского и почтового грузового движения.

1934 год - Омский аэропорт становится узловым на участке Западно-Сибирской трассы. Сформирован 7-й ночной транспортный отряд, ставший в период Великой Отечественной войны авиаотрядом спецприменения. 

8 августа 1936 года в Омске совершил посадку АНТ-25, выполнивший полет по маршруту Москва - остров Удд (Дальний Восток). Омичи встречали участников перелета В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова, преодолевших за 56 часов 20 минут 9374 километра без посадок. 

12 февраля 1937 года самолет Н-120 летчика-полярника Ф.Б. Фариха, выполнявший перелет по маршруту Москва-Уэллен-Москва, приземлился на омском аэродроме. До этого момента зимой еще никто не летал по этой трассе. Летчики побывали почти на всех полярных зимовках, расположенных по побережьям морей Чукотского, Лаптевых и Карского.

В 1941 году была создана перегоночная авиаэскадрилья, которая обеспечила перегон из города Комсомольск-на-Амуре 117 дальних бомбардировщиков в прифронтовую полосу. Многие сибиряки стали героями этой войны. Омскому летчику М.А. Макарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945-1946 годах на Омском аэродроме приземлялись только ПО-2, перевозившие одновременно не более двух пассажиров. Послевоенное время отмечено освоением новой скоростной авиационной техники: на авиалиниях появляются Ил-12 (1947 г.), Ан-2 (1950 г.), Ил-14 (1954 г.). 

15 сентября 1956 года в Омский аэропорт прибыл первым регулярным рейсом первый в мире реактивный самолет Ту-104. 

В 60-70-е годы ХХ века начинается активное строительство. 8 октября 1958 года открылся новый аэровокзал (позднее это здание стало аэровокзалом местных авиалиний). В нем были расположены зал ожидания на 100 мест, ресторан, операционный зал со справочным бюро, кассами, камерой хранения, телеграфом. 

1963 год - построено здание аэропорта в Таре. Тарский аэропорт обслуживал 10 населенных пунктов, доставлял пассажиров, почту, запчасти совхозам, предприятиям лесной промышленности, оказывал неоценимую услугу по срочной доставке больных в Омск и медицинских препаратов, врачей в таежные районы.

1970 год - введено в эксплуатацию современное здание аэровокзала Омского аэропорта, рассчитанное на обслуживание 700 пассажиров в час.

1991 год - объемы перевозок пассажиров, почты и грузов достигли пика. Отправки пассажиров без учета транзитных достигали почти миллиона человек в год. В летний период принималось более 100 рейсов в сутки. Омский аэропорт становится одним из крупнейших на магистрали Москва - Дальний Восток. Города Крайнего Севера, Средней Азии через Омск соединены с главной магистралью. Город связан более чем с 80 городами Советского Союза. Дальнейшее развитие получает и малая авиация. 17 районных центров и населенных пунктов связаны авиалиниями с Омском. 

В 1994 году происходит разделение коллектива авиапредприятия на авиакомпанию "Омскавиа" и ОАО "Омский аэропорт". Позже из единой структуры авиапредприятия выделяются диспетчеры управления воздушным движением. 

В марте 1997 года Омскому аэропорту присвоен статус международного.

В 2000 году заменено светосигнальное оборудование, годом позже проведен капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы. 

2000 год - ОАО "Омский аэропорт" награждено кубком "Хрустальная Ника", а также дипломом международной организации "Партнерство ради прогресса".

2005 год - выполнено строительство современной аварийно-спасательной станции для службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов Омского аэропорта. В этом же году Омскому аэропорту Международной академией управления присвоено звание регионального лидера в номинации "Высокоэффективная организация обслуживания пассажиров". 

В 2006 году в рамках проводимой реконструкции аэровокзала изменилась система обслуживания пассажиров при регистрации. Внедрены автоматизированные системы для регистрации пассажиров: "Sabre", "SITA", "Регина", "Купол", "Астра". С 2007 года пассажиры получили возможность обслуживаться в Омском аэропорту по электронному билету. 

В 2006 и 2007 годах предприятие награждено грамотами шестого и седьмого Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". 

11 июня 2009 года президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан указ о передаче в собственность Омской области находящихся в Федеральной собственности акций ОАО "Омский аэропорт".

В 2010 году завершена реконструкция аэровокзала внутренних воздушных линий. Это позволило повысить качество обслуживания пассажиров и способствовало расширению маршрутной сети. 

В 2011 году введены в строй новые рулежные дорожки и места стоянок, что позволило снять ограничения по режиму эксплуатации при обслуживании целого ряда воздушных судов: В-737 (200, 300, 400, 500, 700, 800), В-757, А-319-100, А-320-214. В этом же году аэропорт был допущен к приему самолетов CRJ-200, Ан-148, Еmb-120.

В 2011 году открытому акционерному обществу «Омский аэропорт» вручен диплом победителя конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ-2010» в номинации «Динамично развивающийся аэропорт» в категории аэропортов с объемом пассажирских перевозок до одного миллиона человек в год. 

В июне 2012 года выполнен капитальный ремонт международного терминала. Одновременно с этим в правом крыле аэровокзала внутренних воздушных линий организован международный пункт пропуска на вылет. Данные мероприятия позволили  значительно повысить качество обслуживания пассажиров. В результате их проведения увеличилась интенсивность полетов по международным линиям. В этом же году осуществлена реконструкция привокзальной площади, на ее территории введен в эксплуатацию автоматизированный парковочный комплекс.

В 2012 году была проведена работа по расширению географии полетов внутреннего и международного сообщения. В страны Ближнего зарубежья были открыты рейсы в Бишкек (Киргизия), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения); Дальнего зарубежья - в Пекин (Китай), Дубай (ОАЭ). Состоялось открытие первого регулярного международного рейса иностранным low-cost перевозчиком PegasusAirlines в Стамбул с широким разлетом по странам Европы.

В 2012 году ОАО «Омский аэропорт» награждено кубком и почетной грамотой как победитель в номинации «За большой вклад в развитие производства» конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ» за 2011 год, проводимого Ассоциацией «Аэропорт».

31 июля 2012 открытое акционерное общество «Омский аэропорт» принято в члены Омской Торгово-промышленной палаты, куда входят представители бизнеса, промышленных и финансовых групп.

15 февраля 2013 года состоялось открытие музея истории ОАО «Омский аэропорт», над созданием которого трудились как профессионалы, так и работники организации, ветераны  омского предприятия. Созданию музея предшествовала большая работа по сбору информации, архивных документов, фотоматериалов, старинных вещей, имеющих отношение к авиационной отрасли и непосредственно омскому авиаотряду.

23 апреля 2013 года инженерно-авиационная служба Омский аэропорт получила европейский сертификат EASA Part-145, который позволяет самостоятельно осуществлять техническое обслуживание воздушных судов типа Boeing 737 в соответствии с правилами и требованиями европейских авиационных властей EASA. На основе полученного сертификата могут производиться работы по поиску и устранению неисправностей, замене компонентов на технической базе службы непосредственно в Омске.

28 мая 2013 года на общем годовом собрании членов Ассоциации «Аэропорт» Гражданской авиации были подведены итоги конкурса «Лучший аэропорт года стран СНГ». По результатам 2012 года Омский аэропорт стал победителем в категории организаций с ежегодным объемом перевозок от 500 тыс. до 1 млн. пассажиров.

География маршрутов из аэропорта «Омск-Центральный»: Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Краснодар, Екатеринбург, Сочи, Геленджик, Ростов, Анапа, Красноярск, города Тюменского севера и другие, города СНГ, страны дальнего зарубежья - Турция, Греция, Тунис, Египет, Тайланд, Китай, ОАЭ, Германия.

В период с июля по ноябрь 2014 года Омским аэропортом были получены допуски на прием самолетов Боинг 767 двухсотой и трехсотой модификации, а также Боинг 767-300ER, благодаря чему аэропорт сможет обслуживать практически весь спектр этого типа воздушных судов.

В октябре 2014 года была внедрена технология контейнерной обработки, которая дает возможность сократить время обслуживания воздушных судов, существенно снизить риск повреждений багажа и уменьшить время его выдачи пассажирам.

  

В ноябре 2014 года в зале выдачи багажа терминала «А» запущен в эксплуатацию новый транспортер карусельного типа, который позволяет оперативно обслуживать пассажиров за счет более высокой скорости транспортера, его большей длины и площади, по сравнению с со старой, демонтированной, лентой.

В 2014 году Омским аэропортом впервые с 1991 года был обслужен один миллион пассажиров.

19 января 2015 года инженерно-авиационная служба Омского аэропорта «на отлично» прошла аудит своей деятельности по противообледенительной защите самолётов. Полнота и качество выполняемых по ней процедур получили высокую оценку эксперта Deicing/Anti-icing Quality Control Pool (DAQCP).

В мае 2015 года запущен в строй пункт технического обслуживания, на базе которого сегодня проводится ремонт крупногабаритных транспортных средств аэропорта, а также современная компьютерная диагностика. Здание выполнено с использованием теплосберегающих материалов.

В 2015 году в терминале «А» аэровокзального комплекса выполнены работы по оформлению зала выдачи багажа, интерьер которого выполнен с учетом специфики и духа города, его исторической ценности и богатого культурного наследия, накопленного за прошедшие три столетия.

В 2015 году по итогам второго комплексного исследования терминальной инфраструктуры и пассажирских сервисов аэропортов отраслевым агентством «АвиаПорт», Омскому аэропорту присуждены «три звезды». Эксперты использовали более 290 показателей, отражающих пассажирский опыт на всех этапах путешествия.

20 января 2017 года Омск (Центральный) получил допуск на прием воздушного судна типа Embraer 170 нескольких модификаций.

31 марта 2017 года Омский аэропорт получил сертификат соответствия ФАП 285 на право выполнения технического обслуживания воздушных судов типа RRJ 95 (Sukhoi SuperJet 100), что позволит привлекать к сотрудничеству авиакомпании, эксплуатирующие данный тип воздушного, для развития региональной сети пассажирских перевозок.

В ноябре 2018 года в Омском аэропорту чествовали миллионного пассажира. Значимое для организации событие, определяющее новый уровень и новое качество воздушной гавани Омска.

9 апреля 2019 года Омский аэропорт и Министерство природных ресурсов и экологии Омской области подписали Соглашение об экологическом партнерстве на 2018–2024 годы. 

15 мая 2019 года на привокзальной площади состоялось открытие памятника «Летчик и техник», символизирующего боевую и трудовую доблесть авиаторов, их верность долгу, жертвенность во имя Отечества. Памятник воссоздавался по фотографии, сохранившейся в архивах музея истории Омского аэропорта.

31 мая 2019 года в соответствии с Указом Президента РФ «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством» международному аэропорту Омск (Центральный) присвоено имя  Д.М. Карбышева.

RU | ENG
Закрыть
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрыть
Оставьте Ваш вопрос. Поступившие вопросы обрабатываются в рабочее время. Если Ваш вопрос срочный, обратитесь по тел. +7(3812)55-69-11
Имя *
Адрес электронной почты *
Комментарий *
Отправить